reabilitação terceira idade

quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

NUTRIÇÃO BASICA PARA O CORPO

FORÇA VOCE CONSEGUE!

 É ASSIM QUE VOCE DEVE SER!
ESTOU NA ATIVA SEMPRE SAUDAVEL E FORTE.......
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NUTRIÇÃO BASICA PARA O SEU CORPO****.        FUNCIONAR DE MANEIRA CORRETA.

A Nutrição constitui o alicerce para o desempenho fisico, proporcionando tanto o combustivel para o trabalho biológico quanto as substancias quimicas para extrair e utilizar a energia potencial contida neste combustivel para realização das atividades diárias de cada pessoa.
Através de umaalimentação adequada, poderemos Ter um bom desempenho fisico, bem como realizar as diferentes tarefas sem que apresentemos qualquer tipo de disturbio,Uma alimentação errada com o passar do tempo apresentar suas consequencias, que na maioria das vezes são prejudiciais ao organismo, como por exemplo: colesterol elevado, diabetes, pressão alta, obsidade, magreza, falta de nutrientes provocando anemia, queda de cabelos e etc.....
Para Ter uma boa Nutrição não basta apenas comer bem, e sim ingerir os nutrientes que o organismo precisa nas quantidades, qualidade, bem como horario correto.Se você alimenta-se apenas d produtos naturais, sem nenhum tipo  de proteina, sem suprir as necessidades reais de seu organismo, poderá por um tempo apresentar-se magra, sem problemas,mas como passar do tempo seu corpo irá mostrar as deficiencias causadas,podendo apresentar patoogias que poderiam ser evitadas.
Os aspectos da pratica Nutricional sadia exercem um grande impscto sobre inúmeras condições patológicas, para as quais o exercicio regular poderia fazer uma contribuição importante positiva.

 Iremos abordar a partir de agora como são classificados os nutrientes.
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                                          *Para que servem?     
*Onde são encontrados?
*Quais são suas funções?
*Qual o papel que desempenham durante umaatividade fisica?

SÓ QUERO MANTER.
Á MINHA FORMA DE MANEIRA.
SAUDAVEL COM UMA BOA, ALIMENTÇÃO.
E UMA OTIMA NUTRIÇÃO//////////////////////////////.

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 O alimento é muito mais que um alimento usado para saciar a fome, além de dar prazer a vida ele é um combustivel formado de nutrientes importantes. Sendo os nutrientes substâncias importantes especificas que atuam em uma ou mais funções fisiológicas ou bioquimicas do corpo.
Os carboidratos,proteinas, gorduras, vitaminas, minerais e águua formam um time, onde cada um desempenha um importante papel especific, mas que também auxilia o outro a executar suas funções e no fim ganhar o jogo da vida.
   Os carboidratos, as gorduras e proteinas, são considerados macronutrientes sendo ingeridos diariamente através da alimentação, eles fornecem energia necessaria para a realização das atividades fisicas, bem como biológicas ( reparação de tecidos, formação de novas células e etc ) desempenhando assim importante papel na manutenção da intrgridade estrutural e funcional do organismo.
As vitaminas, sais minerais e a água auxiliam na execução das tarefas e uma vez não consumidas atrav´es da alimentação poderão causar sérios prejuizo ao corpo humano. A super dosagem de vitaminas e sais minerais ingeridos através de medicação também causam efeitos prejudiciais ao organismo . Estes nutrientes são considerados micronutrientes.Nenhum alimento trás em sua composição apenas proteinas, carboidratos ou gorduras, cada alimentos portanto pode apresentar uma quantidade maior deste nutriente, o que faz com que os consideremos fontes de energia ou de proteinas. As vitaminas e minerais trabalham juntos para manter os diversos processos fisiológicos do metabolosmo humano.
      
                                  AS  PROTEÍNAS.
A palavra proteinas ou protidios é de origem grega e significa de :primordial importância :, assim como os carboidratos e as gorduras as proteinas contém átomos de carbono, oxigênio e hidrogênio e além disso também contém nitrogênio.
  • As moléculas mais simples de Proteinas são os aminoácidos, sendo que o organismo humano consegue sintetizar a maioria, porém 8 aminoácidos para o adulto e 9 para a criança o organismo não consegue fabricar devendo ser ingeridos através da alimentação, sendo denominados de aminoácidos essenciais, são  eles a isoleucina, leucina, lisina, metionona, fenilalanina,treonina, triptofano, valina e ainda a histidina para os lactentes.
As proteinas são encontradasprincipalmente nos produtos de origem animal, como as carnes , teites e ovos sendo consideradas de Alto Valor Biológico por serem totalmente aproveitados pelo organismo, os vegetais tipo leguminosas como feijão, a ervilha, lentilha,grão de bico, nozes e cereais e etc. também são fontes de proteínas porém  possuem aminoácidos limitantes que não permitem sua utilização adequadamente.
As proteinas são essenciais para a construção e reparação dos tecidos, glóbulos vermelhos, músculos entre outros, também são importantes na produção de hormônios.
As proteínas são fontes de calorias e podem ser usadas na produção de energia caso os carboidratos não sejam fornecidos adequadamente devido a alguma restrição alimentar ou durante exercicios exaustivos.
Cerca de 10 a 15% do V.C.T deve vir de fontes proteinas ,sendo que 1 grama fornece 4 cal.

                                                             AS   VITAMINAS.
As vitaminas não sãofontes de energia  e por isso não engorgdam. Elas funcionam como elos eessenciais que ajudam a regular a cadeia das reações metabólicas que facilitam a liberação da energia contida na melécula da alimentos e a controlar o processo da sintese residual.
As vitaminas podem ser divididas em lipossolúveis ( solúveis apenas em óleo ) A,D,E e K e as hidrosolúveis ( solúveis em água ) como as vitaminas do complexoB, vitaminas C, a riboflavina entre outras.
O excesso de vitaminas só ocorre com a ingestão via medicamentosa e podem causar sintomas como: nauseaus, dores de cabeça (Vit A ), rubor queimação ( niacina), possibilidade de cálculos renais ( Vit.C), vômitos e diarréia (Vit D).
A falta de vitaminas causa sintomas como : Escorbuto (Vit.C ),Anemia Perniciosa ( Vit.B-12 );Cegueira Noturna (Vit. A ),Raquitismo ( Vit.D ).


                                                               OS  MINERAIS
Os minerais  desempenham três papéis importantes no organismo. eles geram a etrutura na formação dos ossos e dentes, participam intimamente na manutenção do ritmo cardiaco normal, na contractilidade muscular e no equilibrio ácido - básico do corpo , e também desempenham papel regulador no metabolismo celular.
Osminerais são importantes na ativação de numerosas reações que liberam energia , na sintese dos nutrientes e são componetentes importantes dos hormônios .
A falta de minerais no organismo  pode causar doenças como a Osteoporose ( Cálcio ), Cibras ( Potássio ),Anemia ( Ferro), Pressão Baixa ( Sódio ).
Os minerais , assim como as vitaminas, não fornecem calorias.

                                                         A   ÁGUA
A água constitui cerca de 60 a 75% do peso corporal de um ndividuo. A água é de fato um nutriente extrordinário , essencial para a vida, sem  ela a morte ocorre dentro de dias. Funciona como transporte do corpo e o meio reativo. Esse liquido estabiliza a temperatura do corpo, transporta os nutrientes para dentro das células e coloca os produtos indesejáveis para fora, sendo necessária em quase todas as funções das células.
Normalmente são necessários cerca de 2,5 lt de água por dia proveniente dos liquidos, dos alimentos e do próprio metabolismo.
A água é perdida pelo corpo diariamente na urina,através da pele na forma de transpiração como vapor d , água no ar expirado e nas fezes.
O exercicio fisico num clima quente aumenta muito a necessidade de água por parte do corpo.


                                                     GRUPOS  DE  ALIMENTOS.
De acordo os nutrientes que cada alimento fornece podemos dividi-los em 
.Grupos dos Cereais, Pães Arroz e Massas , fornecem carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e fibras, Ingerir de 6 a 11 porções.
. Grupo das Hortaliças; Contém Vit . A Vit C,  folato, ferro e fibras Ingerir de3 a 5 porções
.Grupo das Frutas ; Contém Vit A Vit C, potássio, folato,  e fibras ,Ingerir de 2a 4 porções.
.Grupo de Leite Iogurte e Queijo; Fornece Cálci, proteína além das vitaminas A e D . Ingerir de 2 a 3 porções
.Grupo das carnes, Aves, Peixe, Ovos, Feijão e Nozes. Possuem Ferro, Zinco, vitaminas do complexo B e proteinas Ingerir de 2 a 3  porções.
. As gorduras Óleos e doces; Fornecem carboidratos e gorduras mas devem ser usasos com muita moderação e em quantidades pequenas .
.Sempre que possivel faça constar pelo menos uma porção de cada grupo em cada refeição.

             REGRA  BÁSICA  UMA  ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Uma dieta é definida como aquela na qual o fornecimento dos nutrientes necessários é suficiente para a manutenção, o reparo e o crescimento dos tecidos, sem qualquer excesso de ingestão de energia. As necessidades básicas é diferente para cada pessoa, variando de acordo com sua idade, pesos, altura, atividades que desenvolve e etc.......
Uma alimentação saudável deve prever.
a - Variedade- não existe um alimento nutricionalmente complexo, por isso a variedade dos alimentos ingeridos irá ocasionar maiores chances de se obter todos os nutrientes que precisa.
b - Moderação- todos os alimentos fazem bem a nossa saúde, porém devem ser consumidos com  moderação .Refrigerantes, batata frita e sanduiches podem fazer parte da dieta, desde que consumidos de forma moderadas e substituidos por outros alimentos na próxima refeição .
Embora não existam alimentos totalmente ruins, muito são ricos em gorduras e açúcares e pobres em outros nutrientes o que compromete toda a sua alimentação .
c - Proporcionalidade; escolha sempre os alimentos mais naturais possiveis ou pouco processados, pois normalmente os alimentos naturais têm maior valor nutricional e menor quantidade de aditivos químics.

                             SUGESTÕES  PRÁTICAS
01 - Quando você não tem fome, tente fazer refeições pequenas e frequentes durante o dia.
02 - Deixe sua refeição mais atrativa.  misture as cores, textura e arranjos.
03 - Os molhos podem estimular o apetite.
04 - Use e abuse dos temperos ( cebola, cheiro verde , ervas, alho, orégano, e vinagre e limão ), eles não fornecem calorias e deixam o alimento muito mais saboroso.
05 - Coma uma variedade de alimentos diariamente para suprir seu corpo todos os nutrientes necessários.
06 - Faça pelo menos 5 refeições diarias.
07 - Nunca deixe de fazer uma refeição . Quando deixamos de nos alimentar gastamos menos energia e podemos engordar mais.
08 - Os liquidos devem ser evitados durante as refeições para reduzir a sensações de estufamento.
09 - Evite o uso de alimentos ricos em gorduras e com excesso de sal.
10 - Evite o excesso de qualquer grupo alimentar.
11 - Procure sempre um Nutricionista , pois ele é o profissional indicado para melhor lhe orientar sobre sua alimentação de acordo com seus objetivos como por exemplo perda ou ganho de peso, ganho de massa muscular, doenças relacionadas a alimentação tipo diabetes e colesterol alto etc......

     *** MUITO INTERESANTE QUANDO SABEMOS LIDAR COM UMA BOA  ALIMENTAÇÃO SE TORNA FACIL ! VIU NÃO É TÃO DIFICIL QUANTO PARECE É SÓ SEGUIRMOS AQUILO QUE É MAIS NATURAL FAZER DO SEU DIA A DIA SER UMA MARAVILHA......

QUER SABER MAIS FAÇA CONTATO: FONE 93662013 .PROF. NELSON.
                                                                :NELSON_ENFERMAGEM@HOTMAIL.COM.
                                                                :B.APOCALIPSE@YAHOO.COM.BR..
SE VOCE GOSTOU FAÇA UM BREVE COMENTARIO ESTAREI AGUARDANDO E LHE RESPONDEREI COM MUITO CARINHO AS SUAS DUVIDAS ..                        

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